FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

トライアリストで気づいたこと ~2冊目~

トライアリストのテキスト3冊のうち、


2冊目までノートづくりが終わりました♪


1000文中670文目まで勉強して、


ノートは8冊目に入りました!

CIMG5452.jpg

テキスト2冊目の途中くらいから、


おなじみ~♪と感じる単語が増えてきて、


英文を読んだときに訳文の枠組みというか、


構成が浮かんでくることが多くなってきました。


医薬知識や翻訳技術関係の本で学んだことを


確認する場にもなっています♪


課題が進むにつれ、どんどん難しくなっているけど、


勉強を重ねた分、できることもちょっとずつ増えてきて、


1冊目のときにはわからなかった


医薬翻訳の楽しさを感じ始めているところです♪


ちなみに、1冊目の感想はこちら→トライアリストで気づいたこと ~1冊目~


いよいよ最後のテキストの3冊目に突入します!


自分の心と目に映る景色の変化を楽しみながら、


頑張っていきたいなって思っています♪


今年もシャローム協会のクリスマスケーキ♪

CIMG5451.jpg

この記事が今年最後になります。


今年も一年、ブログを読んでいただいて、


本当に感謝しています。


良いお年をお迎えください♪


ありがとうございました。
スポンサーサイト

コミュニケーション脳力 ♪

『好きになる人間生物学』を読んでいます。



『好きになる生物学』に続いて、


今回もクマと先生の絶妙な会話が楽しい一冊です♪


その中でも特に脳のところで興味深い話が書いてありました。


脳には人間らしさを支えている前頭前野という部分があるのですが、


東北大学の川島隆太先生の研究によると、


ファミコンゲームをしているときは


脳のいろいろな部分が活性化しているのですが、


前頭前野はほとんど活性化がみられないとのことです。


それに比べて、単純な足し算や会話や音読をしているときは、


とても前頭前野が活動しているということです。


人間らしさ・・・?


ちょっと気になってネットで調べてみました。


すると、前頭前野を鍛えると、


コミュニケーション能力が上がるそうなのです!


夢に見た、


頭の回転が速くなって、


会話を先回りして、ああ言えばこう言うというのが


打てば響くようにポンポンと出てくる状態・・・


気の利いた言い回しができる、


面白いことが言える・・・


そうなったら、人生楽しくて仕方がないね!


今ね、土日に受付のお仕事をしていて、


お仕事そのものよりも、


お客さんとのちょっとした日常会話に悪戦苦闘している私。


今までイマイチ会話が苦手なのは、


人見知りのせいか、頭が悪いせいだと思っていたけど、


もしかして前頭前野が弱っているせいなのかも?


だまされたと思って毎朝30分、


筋肉ムキムキ前頭前野を目指して音読を始めることにしました。


音読について調べてみると、


なるべく高速で、


内容をイメージしながらすると良いみたい!


音読すると脳のいろいろな部分の血流がアップして、


黙読1時間より、音読15分の方がずっと効果的に学習できるとの情報も!


私、音読信じます!


ということで、


イメージしながら読むにはぴったりな


例文が豊富な『英文法解説』を毎朝30分程度、


音読することにしました♪



英語の勉強にもなるし、


コミュニケーション能力もアップするしで、(←こちらは多分ね)


ワクワクしております!


ちなみにこの文法書、とってもお気に入りで、


よく何冊も勉強するより、


一冊を徹底的に勉強した方が良いと言いますが、


その一冊を選ぶとしたら迷わずこの文法書を選びます♪


今朝、初めて音読30分してみましたが、


つ、つ、疲れマックス太郎~!


やっぱり前頭前野がひ弱になっているせい?


明日からは10分ずつに分けて、


休憩をはさみながらやってみようと思っています~


今のところ翻訳の勉強状況は、

・トライアリスト(ノートづくり) 1000文中、623文目まで
・トライアリスト(復習)     1000文中、110文目まで
・英文法解説(音読)      8ページ目まで

あとは、ブログに感想を書いているような


医薬関係の本を読んだりしています。


『好きになる人間生物学』を読み終わったら、


『好きになる生理学』を読もうと思っています♪



とっても美味しかったりんご~♪

CIMG5417.jpg

ごりら・・・


らっぱ・・・


ぱらそる・・・


・・・るありがとうございました。

元気で長生きしてね @ 大船寿司

父と母の記念日に『大船寿司』さんに行ってきました♪

CIMG5445.jpg

ここは、だんなさんと結婚前から訪れていた、


お気に入りのお寿司屋さんです♪


いつか父さん、母さんも連れてきたいな~なんて思っていたら、


夢が叶いました!


普段はめったにお酒を飲まない父も


よっぽど嬉しかったのか熱燗を注文。


私も便乗して・・・♪

CIMG5447.jpg

こちらも父さんチョイスのホタテと牡蠣のバター焼き♪


ホタテマン。

CIMG5435.jpg

テーブルの上でジュウジュウ焼きます♪


良い香り~フンガ~


今日だけ鼻の穴が大きくなっても許してね!

CIMG5442.jpg

牡蠣♪

CIMG5440.jpg

全員一致で一番人気!

CIMG5441.jpg

お外は凍てつく寒さでしたが、


おなかも心も温か~くなって、


幸せな時間を過ごせました♪


父さんにも母さんにも、


お嫁に行った後も心配かけてばかりなのに、


いつも見守っていてくれてありがとうね。


だんなさんも


私の父さんと母さんを大切にしてくれて


ありがとうね。


みんなが元気で幸せでありますように。


ちょっぴりセンチメンタルになった夜でした。


ありがとうございました。

日本人のための日本語文法入門

原沢伊都夫さんの『日本人のための日本語文法入門』を読みました。



学校で習った国語文法とは違う、


実践的でわかりやすい日本語文法を説明している本です。


著者の方は留学生に日本語を教えているということで、


英語も交えながらの説明のおかげで、


飽きることなく読めました。


特に主語に使う「~は」と「~が」の使い分けについては、


英語のaとtheを用いながら丁寧に説明されており、


とてもためになりました。


「~は」と「~が」の使い分けは


トライアリストでも大切にされているのですが、


トライアリストの解説ではちょっと難しくて理解しきれなかったことが、


この本のおかげで霧が晴れたようにわかった部分があり、


本当に読んで良かったです!


日本語は、日本人の自然を尊ぶ文化や、


「~してくれる」、「~してもらう」などの表現からみえる


日本人ならではの思いやりの心から生まれてきた言語ということを知り、


日本語文法だけでなく、


日本人や日本の文化の素晴らしさも


改めて学ぶことができました。


次は、寄り道から元に戻って、


『好きになる人間生物学』を読もうと思っています。



最近、ラインでカナヘイのスタンプにハマっていたら、


ミスタードーナッツのクリスマスセットもカナヘイでした♪


ドーナッツの箱。

CIMG5409.jpg

ドーナッツ。

CIMG5411.jpg

おまけのお皿とマグカップの箱。

CIMG5405.jpg

お皿とマグカップ。


なんと陶器♪

CIMG5407.jpg

にゃんこちゃ~ん!かわいいね。


にゃんこじゃなくてうさぎだけどね。


ありがとうございました。

好きになる分子生物学

萩原清文さんの『好きになる分子生物学』を読みました。



「ええ~タンパク質って分子だったんだ・・・」と


ショックを受けちゃうような私でも楽しく読める本でした。


ちょっぴり難しかったけどね。


『好きになる免疫学』と同じく、


可愛いマンガのおかげで、何とか理解できましたYO!あははん!


最後のあとがきに、萩原清文さんが大学のときに出会った


レーニンジャーの『生化学』という本について書かれていました。


(以下、本文抜粋)


「その本に書かれてあったのは、


単なるカタカナの羅列でもなく、


単なる事実の寄せ集めでもありませんでした。


その本には、一貫した論理が日常の言葉で書かれてあったのです。


私は感動のあまりに、


来る日も来る日も夢中になって書き写しました。


難しいことを難しく語るのは簡単である。


難しいことを日常の言葉で、


しかも一貫した論理をもって語ることこそ大切である、


ということをこのときに覚えました。」


私が萩原清文さんの『好きになる免疫学』と


『好きになる分子生物学』の2冊を読んで感じたけど、


なかなかうまく言葉に表せなかったこと、


ズバリそのものが書かれていました。


素敵な本と著者に出会えたことに感謝です。


いつの日にか私もレーニンジャーを読む日が・・・???


2015年に新しい版が出たようです♪





原書と合わせて読んでみたいけど・・・???


原書の方は今年の1月に新しい版が出たようです♪



いつの日にか・・・よろぴくね。


次は、ちょっぴり気分転換に高橋聡さんオススメの


『日本人のための日本語文法入門』を読もうと思います♪



最近ハマっている茅乃舎さんのお出汁。

CIMG5424.jpg

焼きあごが骨ごと粉砕されて入っているので、


骨粗鬆症予防に良さそうです。


味はもちろん間違いなく美味しいYO!いえ~い!


お出汁に浮かれて、


初めておでんをつくってみました。

CIMG5425.jpg

実はね、結婚前に行ってみた


よく当たると評判の占い師さんに、


「あ~将来結婚する人、おでんが大好きだね~」と言われました。


その後、いろいろな人に好きな食べ物は何かと聞くも、


「おでん!」と答える人には出会えず。


おでんが普通レベルに好きなだんなさんと


結婚しました。


これから美味しいおでんをつくる修行をして


神レベルに大好きになってもらえばいいのかな・・・?


ありがとうございました。
11 | 2017/12 | 01
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
プロフィール

wakako

Author:wakako
札幌在住の医薬翻訳者になりたい主婦です。
土日に受付のお仕事をして、
平日に勉強をしています。
よろしくお願いします。

カテゴリ
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。