初ごちそう♪ @ ふしみグリエ

今年初の外食に『ふしみグリエ』さんに行ってきました♪


実はね、12月30日から1月3日までの5日間、


フルタイムでお仕事がありました。


しかも、12月30日の夜中におせちを作って、


12月31日の仕事終わりにおせちを持ってだんなさんの実家に挨拶に行くという、


私にしては空前絶後のチョー忙しい年末年始を過ごしていました。


何とか生き残れたのも、


このふしみグリエランチの楽しみがあったおかげかも♪


まずはオレンジジュースで乾杯。

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景色がよく見えるお席に座れて、


新年初ハッピー♪


季節のサラダ。

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野菜が新鮮で、ドレッシングが香ばしくて、


体がウホウホ喜んでおりました♪


楽しみにしていたチーズフォンデュ♪

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目に楽しい食材をチーズにたっぷりつけてウホウホ♪

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白老和牛100%包み焼きステーキバーグ。


包んであるよ。

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開いたあるよ。

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大根おろしのソースがさっぱりとして美味しくて、


肉汁ジュワリでお口の中もジュワリ♪だんなさんはニヤリ。


デザートの盛り合わせ。

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三つとも美味しいって!!どんだけ~!!


コーヒーをいただいて、

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今年も一年、楽しむ気持ちを大切にしながら、


頑張っていけたらいいなって思いました♪


ありがとうございました。


でもね、やっぱり年末年始はゆっくりした方がいいと思うあるよ。
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元気で長生きしてね @ 大船寿司

父と母の記念日に『大船寿司』さんに行ってきました♪

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ここは、だんなさんと結婚前から訪れていた、


お気に入りのお寿司屋さんです♪


いつか父さん、母さんも連れてきたいな~なんて思っていたら、


夢が叶いました!


普段はめったにお酒を飲まない父も


よっぽど嬉しかったのか熱燗を注文。


私も便乗して・・・♪

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こちらも父さんチョイスのホタテと牡蠣のバター焼き♪


ホタテマン。

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テーブルの上でジュウジュウ焼きます♪


良い香り~フンガ~


今日だけ鼻の穴が大きくなっても許してね!

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牡蠣♪

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全員一致で一番人気!

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お外は凍てつく寒さでしたが、


おなかも心も温か~くなって、


幸せな時間を過ごせました♪


父さんにも母さんにも、


お嫁に行った後も心配かけてばかりなのに、


いつも見守っていてくれてありがとうね。


だんなさんも


私の父さんと母さんを大切にしてくれて


ありがとうね。


みんなが元気で幸せでありますように。


ちょっぴりセンチメンタルになった夜でした。


ありがとうございました。

おもしろフレンチレストラン @ モリエール

結婚8周年のお祝いに、


前から行ってみたかった、


おふらんすレストランの『モリエール』さんにお邪魔してきました♪


こちらは食べログの札幌のフレンチのカテゴリーで


いつも1位に輝いています!


いつものようにだんなさんと無意味にニヤニヤしながら


さっそくお席に座ると、テーブルの上に素敵な鳥の置物が。

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何でもとりあえず触ってしまうだんなさんが


鳥の置物を何気なく開けると・・・


多分秘密なので言えないのですが、


中に「えええ~!」というものが入っておりました。


私の思わず出てしまった大きめの声の「えええ~」に駆けつけた店員さんが、


「見てしまったのですね・・・もうこの店から出られませんよ」と真顔で一言。


何かおかしな雰囲気を感じながらも、


その店員さんがどこかに行った後に、


もう一度中身を確認したくて、


今度は私が鳥の置物を触ると、


別の店員さんが目を光らせてやってきて、


「中を開けたんですか?もう帰れませんよ」と一言。


なんとなくだんなさんとソワソワしながら、


ドリンクを頼みました。


洋梨100パーセントジュース♪

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ゴボウのスープ。

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こってり具合といい、味加減といい、香りといい、


パーフェクトスープでした!


店員さんの、


「熱いのでお気をつけを。いえ、むしろ灼熱です」という説明に、


あははと笑いながら食べたので、


ますます美味しく感じました。


バジルのあわあわがかかったニョッキ。

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モッチモチでバジルが良い香りで、


だんなさんもホクホクしていました。


ホタテのフリット。

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「出来たてで熱々なのですが、手で食べてください」


とのこと。


「この下の茶色のものは食べられますか?」


と聞いたところ、


「木なので食べられますが、


食べるとお口の中が血みどろになります」との返事。


こちらもあははと笑いながら、


美味しさにビックリしながらいただきました。


温野菜のサラダ。

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こちらは4種類のソースがお皿の端に乗っかっていて、


店員さんの指示通りに混ぜ合わせると、


一口食べるごとに違う味になって、


しかも全部の味が美味しくて、


人生の中で一番大好きなサラダでした!


あまりにも美味しかったので、


店員さんに美味しかったですと伝えると、


「お客様の混ぜ方が上手だったのです」と一言。


ここの店員さん、すごいね。


北寄貝。

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ぱか~んと開けるとリゾットでした。

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こちらも貝のお出汁がよく出ていて、


絶品でした!!


ここでお口休めの洋梨シャーベット。


一口食べて、二口目の前にブランデーをかけてくれるという、


おしゃれな一品でした。


写真は撮り忘れ。


いよいよメインのお肉料理♪


私はフランス料理の鴨肉が大好きで、


これを食べるのを一番楽しみにしてきました♪


銀色のまるい蓋がされてお皿が運ばれてきました。


どうぞ~!と店員さんが蓋を開けると・・・


野菜と茶色いものがちょびっと入っているだけ・・・


フランス料理だからお上品にこんなものなのかな~?と思いつつ、


だんなさんと弱々しく「わぁ、すごいね・・・」とつぶやいて


がっくりしていると、


「お肉はいらないんですか?」と


弱々しい私たちを見て、すっごく嬉しそうなお顔の店員さん。


立派に飾り付けられた鴨肉を持ってきて、


お皿に盛り付けてくれました。

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「ひどいでしょ~このお店、こういうことするの」


とニヤニヤが止まらない店員さん。


だんなさんと愛想ニヤニヤ笑いをするも、


ちょっぴりショックな気持ちになりました。


最高に美味しかったけどね。


予約のときに結婚記念日と伝えていたため、


お祝いのチョコレートケーキをいただきました♪

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店員さんの方からお写真撮りましょうと言っていただいて、


二人でローソクを吹き消すところとか、


上の方から撮る意味わかるね?と言われながら、


笑顔にあふれた素敵な記念写真を撮っていただきました♪


デザートのクレームダンジュ♪

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こちらはおかわりまでいただきました。


新鮮なハーブティーでほっとしてると、

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「おなか一杯になった?


それなら帰してあげる」と


最後の最後まで店員さんのおもしろサービス精神にもてなされて、


ニコニコおうちに帰りました。


ちなみに鳥の中のものは最後までノータッチでした・・・


たくさん笑って、


美味しいものを食べることができて、


とっても楽しい結婚記念日でした♪


ありがとうございました。


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ヘルシービュッフェ @ 支笏湖

年に何回か行く支笏湖。


桜の季節でもない、


紅葉の季節でもない、


緑もっさりの季節に行ってきました♪

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私たち夫婦はお気に入りの場所を見つけると、


ついつい何度も足を運んでしまいます。


しかも何年にも渡って・・・。


同じところに行っても刺激がないでしょ?


変化がなくてつまらないでしょ?


ううん、そんなことないの。


何年もかけていくと、


ちょっとした変化や、


今まで気づかなかったことに気づいたり、


それまで素通りしていたものに感動を覚えたり、


面白ハプニングに出会ったり・・・。


見慣れてきた場所だからこそ感じられるものや、


愛着をもって楽しめるものがあって、


新しい場所に行くのも新鮮で好きだけど、


何度も通ってその土地と仲良しになるのも大好きです♪


そんな仲良し支笏湖で、


いつも遠目に眺めていた水の謌ホテルさんのヘルシービュッフェ「アマム」さん。


初めて行ってみました。


あ~素敵♪

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いろいろな種類のお野菜を使った


色合いの綺麗なお料理がたくさんあり、


うん、うん、ミキティー!!


あっ!間違った!ヘルシー!!

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右上のピンク色のお飲み物は、


デーツとグレープフルーツのスムージーです♪


ガッツリ系のおかずもありますぜ。

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右上の緑色のお飲み物は、


キウイとほうれん草のスムージーです♪


スイーツもシェフパティシエさんが作っているというだけあって、


本格的で幸せになる味でした。

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100歳を超えても現役のお医者様だった日野原重明さんの


「病気にならない15の食習慣」という本で、


「バイキングで3000円払って4000円分食べようとする人は長生きしません」と


読んだばかりだったのに、


美味しくて、目に美しくて、


あ~満腹食べちゃいました♪


湖畔をたくさん歩いたから、


今回だけは許してね。



ありがとうございました。


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フレンチランチ @ シャローム教会

8年ほど前に結婚式を挙げたシャローム教会さんの中にある


『サロット・デ・カナ』さんというフレンチ料理屋さんに


ランチを食べに行きました。

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ウエディングドレスを着てこの階段を降りたときは、


それはそれはなっが~い階段だと思っていたのに、


今回改めて見ると、とっても短くてびっくり!!


なんでだろ~?


軽い衝撃を受けたまま、レストランへ。


意外と混んでおる~!


混んでいると、いろいろな人の観察をしてしまって、


いつもニヤケ顔になってしまうだんなさん。


今回も例にもれず、ずっとニヤケ顔で食べていました。


まずは一口前菜。

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乗っかってるクリームが爽やか~♪


活たこの香草マリネと赤パプリカのムースリーヌ~柑橘の香り。

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ムースとタコを合わせて食べると、


面白い食感と味が楽しめました。


オレンジの皮が散りばめられていて、


絵画のような楽しくなる一品でした♪


夏野菜の冷製ポタージュ。

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冷たいスープにいまいち慣れることのできない私・・・


スープは温かいものと期待して口に入れると、


冷たくてビックリ!を繰り返しながらも、美味しく頂きました。


松前直送鮮魚のヴィエノワーズ~シェリーヴィネガーと焦がしバターソース。

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お魚の皮がパリッとしていて、


実の部分はふわっとしていて、


ソースの味も最高で、


あ~お魚料理がうまくなりたいよ~!と心から思った瞬間でした。


小鴨胸肉のロースト~シナモン風味のリンゴのビュレ~


赤ワインとフォアグラのソース。

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だんなさんが口に入れた瞬間、


おいしいな・・・とつぶやくほど。


良かったね。


最後にデザート。

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甘いものを見ると、


胃の中がどんなにパンパンでも、


甘いもののスペースをキュキュッと開けてくれるそうです。


その気遣いにあまえて、完食しました♪


今回、短く感じた教会の階段みたいに、


医薬翻訳の勉強もいつか振り返って、


長い道のりだと思っていたけど、あっという間だったな~なんて


ビックリできる日が来るといいね。


ありがとうございました。

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Author:wakako
札幌在住の医薬翻訳者になりたい主婦です。
土日に受付のお仕事をして、
平日に勉強をしています。
よろしくお願いします。

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